Pressemeldungen der Polizei - Polizeidirektion Sachsen-Anhalt Nord
14. Harzfest in Gernrode
Haseloff überreicht an neun Harzer Firmen das Warenzeichen ?Typisch Harz?
03.07.2006, Magdeburg – 93
- Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung
Ministerium für Wirtschaft und Arbeit - Pressemitteilung Nr.: 093/06
Ministerium für Wirtschaft und
Arbeit - Pressemitteilung Nr.: 093/06
Magdeburg, den 2. Juli 2006
14. Harzfest in Gernrode
Haseloff überreicht an neun Harzer Firmen das Warenzeichen ¿Typisch Harz¿
Wirtschaftsminister Dr. Reiner Haseloff hat heute im Rahmen des 14. Harzfestes
in Gernrode (Landkreis Quedlinburg) an neun Harzer Unternehmen das Warenzeichen
¿Typisch Harz¿ überreicht.
Seit 1999 vergibt der ¿Harzer Förderkreis e.V.¿ das als Patent
eingetragene Warenzeichen ¿Typisch Harz¿. Das Label erhalten Länder
übergreifend Produkte und Leistungen aus der Harzregion, deren Ausgangsstoffe
überwiegend aus dem Harz stammen, bzw. die harztypisch sind. Ziel der Vergabe
ist die wirtschaftliche Stärkung der regionalen Produzenten und Dienstleister
und zugleich die weitere Steigerung des Bekannheitsgrades der Region. Die Botschaft dieser Regionalmarke lautet: ¿Qualitätsprodukte aus dem Harz!¿.
Haseloff sagte: ¿Der Harz ist die bedeutendste touristische Destination
in Sachsen-Anhalt und der Wachstumsmotor für den Sachsen-Anhalt-Tourismus.
Einen erheblichen Anteil daran haben die Aktivitäten des ,Harzer
Förderkreises¿, besonders aber das Harzfest und die Vergabe des Warenzeichens
,Typisch Harz¿. Das Label ist bestes Marketing für die Tourismusregion Harz.¿
Das Harzfest, das in diesem Jahr bereits zum 14. Mal vom ¿Harzer Förderkreis¿
präsentiert wird, ist Länder übergreifend und wird alljährlich im Sommer in
einem anderen Harzort gefeiert. Das Fest hat sich mit seinem attraktiven
Programm mittlerweile zu einem der größten Brauchtumsfeste im nördlichsten
deutschen Mittelgebirge und für Tausende von Gästen zu einem Tourismus-Magnet
entwickelt.
Produkte zur
Verleihung des Warenzeichen ¿Typisch Harz¿ zum Harzfest 2006
1. Harzer Likörfabrik, Gernrode
¿Herz des Selketals¿
In Zusammenarbeit mit dem Land-
und Reiterhotel ¿Selkemühle¿ (Flaschendesign ) wurde unter Verwendung von
üblichen Zutaten
(Wasser, Alkohol, Zucker ) und dem Saft Harzer Wildbeeren und
-kräutern ein Fruchtsaftlikör,
nach der Rezeptur von Frau Rolle mit 20%vol entwickelt.
2. Wellnessinstitut ¿Lichtpunkt¿, Bad Suderode
¿Harzer Kräuter Wellness¿
Der Kunde entscheidet sich durch
Schnuppern an drei verschiedenen Sorten von
Harzkräutern, welche ihm am meisten zusagen. Daraus ergibt sich die
Wellnessbehandlung, z.B. mit Rosmarin, Lavendel und Zitronenmelisse aus eigenem Anbau.
3. Landi GmbH Veckenstedt, Veckenstedt
¿Veckenstedter Wassergeflügel und Wildschinken¿
Das Geflügel ist zertifiziert
nach den Kriterien der ¿Bäuerlichen Freilandhaltung¿ (Gänse, Flugenten u.
Flugerpel). Daraus werden dann in eigener Produktion und Rezeptur
Geflügelspezialitäten wie Wurst und Räucherwaren hergestellt. Die Wurst- und
Schinkenspezialitäten werden aus Wildbret, aufgewachsen und gejagt in Harzer Wäldern
(mit Ursprungsschein belegt), nach spezieller Rezeptur (Herstellergeheimnis)
hergestellt.
4. Hotel ¿Schwarzer Bär¿, Gernrode
¿Hausgeräucherter Wildschinken¿
Das Wildbret wird ausschließlich
im Forstrevier Sternhaus erjagt und in eigener Regie zerlegt und verarbeitet.
Die nach alter Familienrezeptur gewürzte Ware wird
ausschließlich in dem Restaurant des Hotels angeboten.
5. Bäckerei Klingbiel, Langelsheim-Wolfshagen
¿Brockenstollen¿
Die
in der Region erhältlichen Zutaten werden bezogen (Mehl aus Langelsheim, Weizen
aus Bredelem, Butter, Schmalz und Milch aus Jerstedt). Die Besonderheit liegt
in den mit Schierker Feuerstein getränkten Sultaninen und den in der Form des
Brockens gestaltete Stollen.
6. Harzer Geschenke, Osterode
¿Büro-Schreibtischeisenbahnmodell der Südharz-
Eisenbahn¿
Dieses Modell wird mit Dampflok
und Waggon (Merklin-Gröppingen) ohne Tunnel, handgefertigt auf einen original
Südharzer
Karststein (durch Wasser
ausgelaugter Kalkstein oder Gips ),
hergestellt. Jedes Modell ist
durch den Originalstein ein Unikat.
7. Antje´s Cafestube, Bad Suderode
¿Stickbeerkauken¿
Die
hausgemachte Torte wird nach einem alten Familienrezept der Omi Erni aus
Timmenrode, unter Verwendung von Zutaten aus der Region (Eier aus Welbsleben,
Mehl aus Meisdorf, Obst aus der Region wie Stecklenberg und Westerhausen) in
Handarbeit hergestellt.
Viele
Stammgäste u.a. aus Magdeburg, Halle oder Bernburg kommen
nach
eigener Aussage nur wegen der Stachelbeerbaisertorte immer wieder.
8. Bäckerei und Konditorei,
Gernrode
¿Gernroder Krustenbrot¿
Gerissener
Roggen sowie niedrig ausgemahlene Getreidearten machen dieses Brot zu einem
ballaststoffreichen Produkt. Die benötigten Mehle sowie die dazugehörigen
Körnerfrüchte werden von der
Mühle-Schröder
aus Thale bezogen. Der notwendige Natur-Sauerteig wird nach uralten Rezepten im
Betrieb herangezogen. Dieses Brot wurde bereits auf Grund seiner Bekömmlichkeit
von der DLG ausgezeichnet.
9. Fleischer-Fachgeschäft,
Bad Suderode
¿Schlackwurst¿
Die Wurst
wird mit dem frischen Fleisch aus der Vorharzregion (aus dem Schlachthof
Halberstadt mit Herkunftsstempel) und nach der Rezeptur ¿Herstellung und Reife
in der traditionellen Münch-Fleischerei¿ hergestellt.
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